Вторая жизнь любимого букета

Букет цветов всегда символизирует собой праздник. А чтобы сохранить частичку этого момента не только в душе, но и в реальной жизни, яркий красочный презент можно оставить в доме на длительное время, подарив ему вторую жизнь. Это возможно с применением способов засушивания цветов. Такими экземплярами можно задекорировать помещение, создать дивную картину, украсить интерьер оригинальной икебаной.

Чтобы цветы выглядели натурально и естественно, необходимо правильно провести засушивание. Для этого отбираются самые свежие, красивые и живые цветки, без дефектов и изъянов, иначе они потеряют свою привлекательность и станут непригодными для дальнейшего применения.

Срезать цветы для засушивания следует утром, пока на лепестках не высохли капельки росы, но листья уже сухие. Для этого подойдут и бутоны, и полностью раскрытые цветы. Лучше всего цветовая гамма сохраняется у голубых, розовых и оранжевых представителях цветочного мира.

Каждый вид растения засушивается особым способом. Все зависит от тяжести головки цветка, ее формы, толщины стебля, наличия листьев. Самым распространенным и доступным способом сохранения естественной красоты засушенных цветов является засушивание на открытом воздухе. Для этого подбирается затененное место с хорошей циркуляцией воздуха. Цветы раскладываются или развешиваются свободно и таким образом превращаются в оригинальный и красивый материал.

Некоторые растения, особенно травы, засушивают, связав их в пучки и повесив вниз головками. Мак, перекати-поле и мордовник лучше всего поместить в вазу или банку без воды. Вереск, гортензия или сенсолия не утратят свое былой красоты, если их сушить в контейнере, дно которого увлажнено. Цветки ирисов, эдельвейсов, гербер необходимо дополнительно поддерживать тонкой проволочной тканью. Стебли бессмертника желательно заменить на флористическую проволоку, продев ее через стебель и закрепив в центре цветка.

Широкое распространение получил еще один способ засушивания цветов – с помощью силикагеля. Его используют для цветов, любящих влагу. На дно контейнера насыпают гранулы средства, а потом слоем в 2 сантиметра посыпают цветы. По истечению 5 дней вы получите неувядаемый букет нежнейших цветов.

Современным считается и способ засушивания в микроволновой печи. Цветы оборачивают фальцованной бумагой, располагают на блюде, чтобы они не потеряли форму, располагают рядом емкость с водой, и включают печь на 2-3 минуты. После этого цветы должны немного остыть – и ваш букет готов к применению. Пушистые цветки – одуванчики, лучше всего сохранить, побрызгав лаком для волос.

Статья по информации buket812.ru