Немного из истории букета

Создание цветочных букетов зародилось еще в первобытные времена, когда человек стал осознавать красоты окружающего мира, наблюдать цикличность времен года. Пробуждение природы, теплое солнце, буйство красок стали ассоциироваться с цветами, которые пестрым покрывалом укрывали нетронутые просторы. Поэтому цветы для предков стали символом радости, надежды и солнца.

С зарождением религиозных направлений цветы стали незаменимыми атрибутами различных ритуалов и обрядов. Ими украшали священных животных, приносили в дар богам, венчали головы монархов, украшали храмы и жилища. Позже цветами поздравляли участников спортивных состязаний, встречали победителей в битве, награждали своих героев. Но, в основном, цветы сплетались в венки, которые и стали первыми культовыми символами. Девушки гадали, спуская веночки на воду, на проведение знаковых церемоний надевались красочные гирлянды определенных цветов.

В средние века во Франции зародилась мода на составление цветочных букетов, которая стала широко распространяться по всему миру. Каждая народность привносила во флористику свои традиции. Египтяне, к примеру, решили, что букет должен быть составлен в виде факела, похожего на лотос – цветок бога солнца. Первые букеты состояли из венчиков, отделенных от стеблей и закрепленных на специальные подставки. Позже люди поняли, что единый целостный цветок является самым удобным и качественным материалом для создания красочного шедевра.

Букеты стали использовать для украшения застолий, праздников, позже языком цветов стали выражать симпатию и расположение знатным людям. Немного погодя цветы признали символом любви, поэтому ни одно романтическое свидание при королевском дворе не происходило без цветочного сопровождения.

Постепенно цветы стали незаменимыми красочными признаками любого торжества. Стали возникать все новые и новые поводы для дарения цветов, в моду входили различные формы букетов, виды оформлений, украшений и аксессуаров.

Техника составления цветочных композиций, естественно, тоже прошла достаточно долгий путь развития. Цветы приобрели символические значения, поэтому их вид, окраска, тон подбираются в соответствии с торжеством момента, важностью события. Неизменным остается одно – радостное и приподнятое настроение, которое дарит букет и дарителю, и получателю.

Статья по информации buket812.ru